Зловещая глубина: что нацисты спрятали на дне австрийского озера
Зловещая глубина: что нацисты спрятали на дне австрийского озера

В самом конце Второй Мировой войны в марте 1945 года группа эсесовцев в течение двух дней топила ящики в горном австрийском озере Топлиц-Зее. Об их содержимом стало известно только спустя десятилетия. Это произошло, когда исследователи на подводной лодке смогли опуститься на 80-метровую глубину озера, и на его дне обнаружить мрачные свидетельства прошлого. Правда оказалась такой же грязной, как и воды озера Топлиц. До этого все попытки раскрыть тайну озера заканчивались смертью поисковиков.

Первые жертвы

Летом 1945 года в федеральной земле Штирия в американской зоне оккупации Австрии местные рыбаки стали все чаще приносить в банк для обмена английские фунты стерлингов. Вскоре выяснилось, что купюры не настоящие, а очень качественная подделка. Рыбаки дали показания, что деньги находили в воде на берегу озера Топлиц.

Первая попытка поднять со дна озера тайники Третьего Рейха была предпринята американскими и английскими водолазами. По одной версии, они долго ныряли, но ничего не нашли. По другой — поиски прекратились сразу после смерти одного из водолазов, чей кислородный шланг оказался перерезанным кем-то на глубине. Война только закончилась, и после этого случая желающих рисковать своей жизнью среди военных больше не нашлось.

Озеро с «двойным дном»

В интервью телеканалу «Звезда» об озере Топлиц нам рассказал Председатель правления «Союза поисковых отрядов России» Юрий Смирнов. Долгие годы он узнавал самую секретную информации об исследованиях «подводного тайника Третьего Рейха» от своих австрийских друзей — членов поискового отряда «Черный крест».

«Это озеро с „двойным дном“. На глубине 4-5 метров в нем плавают подводные острова. Они представляют из себя скопления незатонувших бревен. Прямо под ними — 5-6 метров ила, а дальше — полная тьма. Наши австрийские коллеги из „Черного креста“ много раз опускались в глубины этого озера, но поднять на поверхность обнаруженные предметы ни разу так и не смогли. Зато все остались живы», — рассказывает Юрий Смирнов.